Иван-чай купить в Минске
Копорский чай! Удивительный помощник! Иван-чай - в каждый дом!

Копорский чай!

Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и…

Удивительный помощник!

 Иван-чай – удивительное растение, и растёт оно тоже удивительным образом. Оно крайне редко встречается по одиночке, чаще всего растёт колониями. Образует своим видом большое малиновое или лиловое озеро. Обычно растёт на пустоши, на гари и на заброшенной территории. После лесных…

Иван-чай - в каждый дом!

 Наша цель - это возрождение былой популярности  Иван-чая и обеспечение доступности его не только для каждого жителя нашей республики, но и  за рубежом.     Мы хотим предложить Иван-чай, этот полезный и вкусный продукт тем, кто разделяет желание питаться натуральными здоровыми продуктами…

Свойства Иван чая

Напиток здоровья

Ещё во времена наших прабабушек было известно, что всю силу нужно искать не в лекарствах, а в богатстве природы. Сегодня мы поведаем об одном удивительном растении.  Иван-чай — род многолетних…

Подробнее...

Здоровое питание

Секрет Иван-чая

Растение иван-чай знакомо всем! Оно цветет летом с июля по август. Его стебель может вырастать более чем на полтора метра в высоту. Корень растения также глубоко уходит в землю. Он…

Подробнее...

Натуральный продукт

Настоящий чай

  В последнее время мы наблюдаем повальное увлечение чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных…

Подробнее...

Секрет Иван-чая

Растение иван-чай знакомо всем! Оно цветет летом с июля по август. Его стебель может вырастать более чем на полтора метра в высоту. Корень растения также глубоко уходит в землю. Он очень полезен и вкусен, т.к. содержит сахар, крахмал, белок в количестве, не уступающем содержанию его в бобовых растениях. Его можно есть свежим, замороженным и высушенным. Размолотый корень Иван-чая добавляют в муку при выпечке лепешек и пирогов. Весь свой вегетационный период растение можно употреблять в пищу, молодые побеги - в качестве салатов, а цветущие стебли и размолотые корни - в виде чая и каш. В современном мире мало кто из нас использует этот накопленный людьми опыт. Но при недугах мы вспоминаем о пользе кипрея. 

Люди, пившие Иван-чай, «крутят носом»:
- Ничего хорошего. Трава-травой, сено да и все. И они правы. Это не настоящий чай. Здесь есть один, но большой секрет. Иван-чай должен созреть и раскрыться.

Но давайте всё по порядку.

По приходу домой после сбора, чистыми руками и в бодром настроении надо тщательно размять его, горсть за горстью до появления сока. И сразу же сложить в стеклянную банку с широким горлом. Не в металлическую кастрюлю! Трава пустит сок. Ее клеточки при разрушении начнут ферментировать, переваривать массу, как при силосовании. На зеленую массу ставим гнет на сутки, не больше, чтобы не забродил. Затем сырую траву выкладываем на противень и ставим в духовку на самый малый огонь. Это вторая ферментация. Сухой Иван-чай трудно отличить от крупнолистового черного чая, а уж по вкусу да по действию нельзя и сравнить!

Процесс ферментации можно проводить и по-другому.

Можно аккуратно промять подвяленный лист кипрея (охапками, наподобие того, как месим тесто). Потом плотно стянуть в пакеты и укутать в теплую ткань. Получатся валики. Всё, процесс пошел. Через 8-10 часов развернуть, хорошенько ворошить, проветрить листья и и промять снова. Теперь лист уже становится совсем влажный и мятый. Снова туго стянуть в пакеты и положить в теплое место. Так чай может лежать около суток. Затем повторить цикл ещё 1-2 раза, в зависимости от окружающей температуры и состояния чая. Таким образом, через двое-трое суток лист в достаточной мере проферментирован, имеет очень яркий густой аромат на грани винного, но ещё не винный. 


Вот тогда начинается сушка. Лучше всего сушить в печи и на печи (большая русская печь). В традиционной чайной технологии это называется фиксацией. Иногда это делают в духовке. Суть в том ,что влажный чай закладывается в печь с температурой от 50-60 (тогда это слабо запеченный) до 90-95 (тогда это сильно запеченный) градусов. При быстром высушивании ферментация полностью останавливается и вкус как бы фиксируется, перестаёт плавать. Причем, если это сильнозапеченный вариант, то чай дополнительно приобретает красновато-бурый оттенок и характерный утяжеленный густой вкус. Слабозапеченный чай имеет легкий зеленый цвет и вкус.

Таким образом, секрет приготовления правильного Иван-чая в ферментации - стандартной технологии производства чая. Суть процесса в том, что в цельном листе иван-чая содержатся сложные молекулы сахаров и ароматических веществ, а также природные ферменты клеточного сока. Когда мы проминаем листы, сок выходит из клеток, в результате чего внутренние ферменты и бактерии, содержащиеся в листе, в присутствии воздуха начинают активно разлагать сложные органические соединения на более простые. Это приводит к значительному изменению состава чая, у него появляется выраженный плодово-цветочный аромат, со временем переходящий в винную кислинку. Задача при этом ставится таким образом, чтобы провести максимально глубокую ферментацию, сохранив при этом целостность листа, но не дать чаю закиснуть.

Если листья передержать на этапе ферментации, они закисают, появляется характерная бактериальная слизь. У такого чая неприятный вкус, а настой отчетливо мутный, непрозрачный.

 

Если листья недоферментировать, то вкус и аромат после сушки получится слабый, слишком травянистый. Если чай пережарить, то он будет крошиться и полезность его будет значительно меньше. Другими словами, вся технология должна быть сбалансированной, а приготовление требует постоянного внимания мастера. Видимо, как и любое другое дело, приготовление Иван-чая не любит невнимательности и поверхностного отношения.

 

Раньше для процесса ферментации сорванную траву иван-чая замораживали в заготовленных зимой глыбах льда, и лишь потом сушили. В современных условиях всё может выглядеть упрощенно. Достаточно траву, приготовленную для сушки, помять, чтобы она несколько дала сок. Продержать ее в темном влажном месте, например, коробке, целлофановом пакете, чтобы она "сгорела" . Потом сырье можно сушить обычным способом.

Заваривают как обычный чай. Пьют горячим, но холодный он даже вкусней. Противопоказаний нет. Необычны гармоничные соотношения химического состава Иван-чая и что-то еще таинственное, неизвестное ученым.


Только ферментированная трава может стать качественным сырьем для чая, обладающего не только превосходным вкусом, но и многими целебными свойствами.

 

 

 

Чудо-чай

В народе говорят: «Заваришь кружечку и чувствуешь – горячит душу сила тайги сибирской». Собранный и обработанный вручную, кипрей обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом, который знали еще наши прадеды.

Целебный напиток

При регулярном употреблении разница в самочувствии и качестве жизни становится очевидна.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, беременные женщины, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.

Кладезь здоровья

Наши предки на протяжении многих веков пили  замечательный и на диво полезный отвар из листьев кипрея, в простонародии – Иван-чай. И еще сто лет назад его готовили чуть ли не в каждой избе.  В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух!

Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Main Menu

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Main Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Top of Page