Иван-чай купить в Минске

Интересные факты

 

«Чай без чая» - такое словосочетание пока еще для большинства звучит непривычно.

По данным специалистов, одновременно с падением продаж черного чая увеличилось потребление зеленого и черного ароматизированного - на 8,8 и 6,4 процентов соответственно.

Но абсолютный рекорд роста продаж установили травяной чай и чай без кофеина - 27,8 и 79,7 процентов!

Эти цифры лишь подтверждают наблюдения корреспондента АНН, сделанные на Всемирном фестиваля чая и кофе. Пожалуй, наибольшим интересом публики пользовались именно травяные чаи, большинство которых имеет лекарственные свойства и своеобразный непривычный вкус. Другое дело, что товар этот на российском рынке новый и в общем объеме продаж пока заметной доли не составляет. Но рынок переменчив, важна тенденция, изменение потребностей людей, на удовлетворение которых вроде бы нацелена современная экономика.

Черный чай был когда-то на Руси диковинкой, напитком элиты, а теперь его наливают в каждой забегаловке. Так что самое время присмотреться к его возможным заместителям, тем более, что среди них – наш давний знакомый, и, как говорили в старину, исконно русский чай.

О свойствах иван-чая корреспонденту АНН рассказала старший научный сотрудник отдела нейрофармакологии, кандидат биологических наук ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН Людмила Гавровская, которая напомнила, что первое упоминание о Кипрее – «Иван
чае» относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили иван-чаем не только раны, посыпая порошком из измельченных листьев, но и поили этим чаем с медом беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев.

С появлением письменности на Руси сведения о лекарственных растениях получили отражение в таких рукописных сочинениях, как травники, лечебники, ветрограды. В домашней библиотеке царя Ивана Грозного имелись различные травники, в которых упоминалась трава иван-чай. Это относится к 1581 году, когда по распоряжению Ивана Грозного была открыта первая аптека.

Вот какие глубокие корни имеет старинный русский иван-чай - «Копорский» чай-кипрей или Хаменериум.

Листья кипрея обладают большим спектром фармакологической активности, в частности, успокаивающим, анксиолитическим (противотревожным), болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным и
общеукрепляющим свойствами. По своим транквилизирующим свойствам он немного уступает валерьяне лекарственной. Листья Иван - чая содержат большое количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций и др.), пектины, органические кислоты, кумарины, алкалоиды.

Людмила Гавровская подчеркнула: приведенные выше утверждения ученые проверяли экспериментальным путем вначале на животных, наблюдая успокаивающее, расслабляющее  воздействие. Затем провели серию наблюдений за больными, которые подтвердили, что чай действительно улучшает самочувствие, помогает при неврозах и депрессиях.
Наконец, и сами сотрудники НИИ пили чай и могли на себе убедиться в его благотворных свойствах. По словам Людмилы Константиновны, каких-либо противопоказаний к потреблению иван-чая обнаружено не было. Отметим главную особенность иван-чая – его успокаивающее,
«гармонизируюшее» воздействие. А вот черный чай обладает обратным эффектом, и справочники прямо указывают на то, что он «содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами». Не от усиленного ли потребления чая и кофе все человечество охватила настоящая эпидемия неврастении и бессоницы? Может быть, не в одних только стрессах дело? И, прежде чем задумать очередную революцию, не лучше ли для начала хорошенько напиться старого доброго иван-чая?

По мнению травников, проблема даже не в том, что мы пьем слишком много чая, кофе и других возбуждающих напитков. В конце концов, в качестве стимулирующего все эти напитки очень хороши, а кипрей, например, или та же таволга прекрасно подходят в качестве вечернего чая, когда необходимо успокоиться и отойти ко сну. Беда в другом – из всего многообразия
окружающего мира мы выбрали десяток-другой «наименований», в то время как у природы есть для нас сотни рецептов и самых разных напитков, каждый из которых следует применять в определенных обстоятельствах.

Статья в журнале "Домашний доктор"

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 Мы в социальных сетях:

Торговые сети и супермаркеты:

 

 

Наши партнеры:

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Чудо-чай

В народе говорят: «Заваришь кружечку и чувствуешь – горячит душу сила тайги сибирской». Собранный и обработанный вручную, кипрей обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом, который знали еще наши прадеды.

Целебный напиток

При регулярном употреблении разница в самочувствии и качестве жизни становится очевидна.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, беременные женщины, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.

Кладезь здоровья

Наши предки на протяжении многих веков пили  замечательный и на диво полезный отвар из листьев кипрея, в простонародии – Иван-чай. И еще сто лет назад его готовили чуть ли не в каждой избе.  В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух!

Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Main Menu

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Main Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Top of Page