Иван-чай купить в Минске

Сделайте сами! Рецепты приготовления Иван-чая

               

 

№1

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24 – 27 гр) на 6-12 часов до созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенно цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка: кипрей приобретает запах низкосортного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат при температуре 100 гр. Около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как настоящий чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются.

№ 2

Сбор: Нужно собирать листья Иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль-август).

Вяление: Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного цвета.

Ферментация: Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так, чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока. После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27 гр) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел, можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветово-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации: Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного запаха.

Сушка: После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине Копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить Иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при температуре 100 гр. около часа.

При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Приготовление гранулированного чая: Для приготовления гранулированного Копорского чая, не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

Хранение: Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые свойства.

Заваривание: Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Заваривается 10-15 минут. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. 

№ 3 от Александра Юрьевича Вяземского ( забытый способ)

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», как большой рулет очень плотно.

                                                                     

Для небольшого объема травы холст лучше взять размером поменьше, при этом тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберет в себя часть ценного сока из листьев.

                                                                     

Скрутку стягиваем веревкой или резиновым жгутом и тщательно мнем руками, сгибая и разгибая ее в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру ( вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоем.

                                                                      

Затем скрутку оставляем в покое и даем начальную ферментацию в течение 2-3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве ( более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

                                                                      

Складываем ее, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведерки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Продолжительность ее можно увеличить, если поставить сырье в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

                                                                     

Затем будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре около 100 градусов по Цельсию.

                                                                    

Не забываем почаще перемешивать! Можно сбрызнуть для аромата водичкой с медом. Дверцу духовки держим чуть открытой.  Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины.

                                                                   

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества Копорского чая.Через 1,5 – 2 часа Копорский чай готов!

                                                                   

Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300-400 грамм сухого продукта. Хранить его лучше под крышкой, в темном месте. Срок хранения не менее 3-х лет. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая ферментация.

                                                 

 

Иван-чайная церемония

                           

                                                   

Чаепитие – особый ритуал, способный не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-чая – это не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших прародителей, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое странствие по долинам и просторам того времени.

С появлением в России чая сформировалась особая церемония чаепития. Сама Русская чайная церемония, или, как сегодня говорят – Чайный банкет – формировался постепенно.

Пару слов о главном в чайной церемонии – о САМОВАРЕ. Приборы, похожие на самовар, были известны со времен Древнего Рима, но только на Руси самовар стали применять для чаепития. В привычном для нас виде он пришел из Голландии – это новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I. Смекалистые славяне усовершенствовали конструкцию самовара, и с той поры он – глава утренних и вечерних чаепитий. Первый такой самовар был сделан на Урале.

Во второй половине ХVIII в. производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. С того времени самовар – неотъемлемая часть русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

                              

Итак, и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждался ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Известны чайные встречи и обеды у художника Репина, весьма любимые и посещаемые Петербургской интеллигенцией.

Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид приглашения в гости  - на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, крендели. В ХVIIIXIX вв. ассортимент угощений расширился: в русских дворянских семьях стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.

В старинных книгах, где описаны правила приема гостей, утверждается, что чайные банкеты – это увеселительные мероприятия, организуемые дамами для дам. Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты, круглые столы для деловых встреч. Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброские наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены партнера, как в беседе, так и в танцах, уединению для делового разговора, заключению сделок – все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.

                         

До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная салфетка. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных. Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты. Чай подается в чайных чашках либо в стаканах тонкого стекла в подстаканниках, которые расставляются на блюдцах таким образом, чтобы ручки находились справа от сидящего, и чайная ложка кладется на блюдце ручкой вправо. Рядом с чайной чашкой за тарелкой под торт ставится розетка для варенья. Наливая чай в чашки или стаканы, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки или стакана. К чаю подают кусковой сахар, варенье, мед, различные бутерброды, сладкое и соленое печенье, пончики и пирожки, кексы, торты, пирожные и т.д.                                                                                                                                                                                                     

Особенностью заварки Копорского чая является то, что заварочный чайник - отсутствует. Самовар в этом случае выполняет роль большого, практически не остывающего, термоса. Главное - иногда подкладывать в топку немного угля, да подливать в самовар кипяток (пусть даже и холодный). Искусство "смотрящего" за самоваром заключалось в том, чтобы при тлеющих углях не допустить повторного закипания воды. Почему? Дело в том, что заварку Копорского чая закладывали непосредственно в самовар. В то время фильтр-пакеты еще не были изобретены, поэтому чай сначала засыпали в льняной мешочек, крепко завязывали, а затем опускали во вксипевшую  воду самовара. Если все правила соблюдались, то горячий Копорский чай можно было пить весь день. Что и делалось летом в поле, куда привозили огромный самовар на несколько ведер воды. Чая, который поддерживал силу и работоспособность крестьян, хватало на весь день.  

                                                                       

Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван-чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздоравливающее действие на организм». 

                                                                    

Приготовление вкусного Иван-чая требует соблюдения ряда условий, а именно – правильной заварки чая.

Приготовление Иван-чая:

Обдать кипятком фарфоровый чайник или стеклянную банку. Залить 1 или 2 столовые ложки Копорского чая чашкой кипятка. Настаивать не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Подождать еще 5 минут и разлить по чашкам. Вновь залить чайник кипятком. Настоять 10 минут. Вторая заварка будет еще лучше, вкуснее, полезнее. Вообще, Копорский чай настаивают несколько раз.

Через некоторое время, употребляя свой настоящий чай,

Вы заметите существенную разницу между ним и другими чаями.

И тогда время, проведенное в приятном и полезном общении, не пройдет напрасно

ни для хозяев, ни для гостей! 

                                                                                           

Иван-чай в народной медицине

       

 

В народной медицине Иван-чай занимает место в первом ряду. Одни только прозвища «богатырское питьё», «чай от многих недугов» - значит очень многое. В травнике, книге 19 столетия, иван чай трава и травяной чай из нее предлагалось употреблять против 30 болезней. А как ценился этот напиток в конце рабочего дня людьми тяжёлого физического труда, которые употребляли его для снятия усталости, а при необходимости снимали этим зельем тяжёлый похмельный синдром. Этим напитком матери поили слабеньких детей для оздоровления. Иван чай трава, а именно напиток из нее, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием на организм человека, за что ценится и поныне.

Народная медицина применяет Иван-чай при раке простаты по следующему рецепту.

1 ст. ложка измельченной травы Иван-чая заваривается стаканом кипятка. После охлаждения процеживают и пьют перед едой по 100мл.

Для лечения воспаления простаты нужно использовать литровую банку травы.

Рекомендуют чай для профилактики простаты и аденомы простаты.

Для профилактики метастаз и укрепления иммунитета пьют смесь Иван-чая с зеленым чаем. Онкологическим больным вместе с чаем рекомендуют применять и отварной корень Иван-чая.

Используют лечебные свойства Иван-чая при диарее. Для этого готовят отвар из 10 г травы и стакана воды. Кипятят пять минут и настаивают, пьют по полстакана перед едой.

 

Иван-чай от алкогольной зависимости

Для снижения тяги к спиртному и избавления больного от похмельного психоза, Копорский чай смешивают с сухой травой чабреца (тимьяна) в соотношении 5:1 по весу.

 

                                                 

 

Заваривают и пьют с медом в случаях сильного желания выпить спиртное. В день рекомендуется пить до 5-7 чашек такого чая.

Иван-чай в борьбе с курением

После отказа от сигарет бывший курильщик становится раздражительным, его мучает бессонница. Но это не повод возвращаться к смертельной привычке. Приготовьте настой, который поможет снять нервное напряжение. Смешайте по десертной ложке Копорского чая и мяты перечной.

                                                              

Добавьте 0,5 литра кипятка и держите 15 минут на водяной бане. Остудите, процедите и принимайте по 100 грамм 5 раз в день. Лекарство ускорит вывод токсинов из организма, поможет наладить сон и окажет успокаивающее действие на нервную систему. В течение 2-3 недель отрицательные явления пройдут.

Иван-чай для лечения хронического бронхита

Заварку Копорского чая смешать с измельченными в порошок сухими корками мандарина в соотношении 5:1 по объему.

                                                    

Заваривать и пить – как обычно. Лучше с медом. Кроме того, такой чай, благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам, окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Иван-чай при аденоме и простатите

При этих заболеваниях Копорский чай помогает очень хорошо сам по себе. Но действие напитка можно усилить, если смешать Копорский чай с измельченными сухими листьями лещины (лесного ореха).

                                                     

Соотношение листьев ореха и Копорского чая 1:3 по весу. Чай пьют без сахара и меда. Рекомендуется добавлять в напиток несколько крупинок морской соли.

Иван-чай при болезнях суставов и позвоночника

Осенью собрать и высушить примерно 300 штук желтых листьев клена остролистного.

                                               

Листья измельчить руками или в мясорубке и смешать с 500 гр. Копорского чая. Столовую ложку смеси заваривать в поллитровом термосе на ночь. Пить по 150 гр. на прием за 15 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Всего таких курсов – три, с перерывом в 10 дней между ними. Рецепт позволяет надолго избавиться от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай при ослаблении зрения

Высушенную траву очанки лекарственной измельчить и смешать с Копорским чаем в соотношении 1:2.

                                                   

Заваривать этот чай лучше с вечера в термосе объемом 0,5 л (суточная доза). Пить в течение дня по 150 гр. Желательно через час после еды. Можно с чайной ложкой меда.

Избыточный вес и двойной подбородок.

Есть рецепт питья Копорского чая со щепоткой соли.

                                                     

Его пьют по 150 гр. до еды за 30 минут. Это позволяет сбросить лишний вес и избавиться от двойного подбородка. Причиной его появления является неправильная работа слюнных желез. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно влаги для процесса пережевывания и глотания. Приток крови к слюнным железам усиливается, кровеносные сосуды начинают "протекать", чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Пропотевающая таким образом лимфоидная жидкость распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.  При питье подсоленного чая этот процесс останавливается и второй подбородок постепенно исчезает.  Вообще, подсоленный Копорский чай по составу близок к морской капусте. Поэтому распаренную заварку можно не выбрасывать, а просто скушать, как гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно Болотов Б. В. советует класть на язык крупинку морской соли грубого помола через 40 минут после еды. Так делали древние греки, не уступавшие нам в учености...

 

Интересные факты

 

«Чай без чая» - такое словосочетание пока еще для большинства звучит непривычно.

По данным специалистов, одновременно с падением продаж черного чая увеличилось потребление зеленого и черного ароматизированного - на 8,8 и 6,4 процентов соответственно.

Но абсолютный рекорд роста продаж установили травяной чай и чай без кофеина - 27,8 и 79,7 процентов!

Эти цифры лишь подтверждают наблюдения корреспондента АНН, сделанные на Всемирном фестиваля чая и кофе. Пожалуй, наибольшим интересом публики пользовались именно травяные чаи, большинство которых имеет лекарственные свойства и своеобразный непривычный вкус. Другое дело, что товар этот на российском рынке новый и в общем объеме продаж пока заметной доли не составляет. Но рынок переменчив, важна тенденция, изменение потребностей людей, на удовлетворение которых вроде бы нацелена современная экономика.

Черный чай был когда-то на Руси диковинкой, напитком элиты, а теперь его наливают в каждой забегаловке. Так что самое время присмотреться к его возможным заместителям, тем более, что среди них – наш давний знакомый, и, как говорили в старину, исконно русский чай.

О свойствах иван-чая корреспонденту АНН рассказала старший научный сотрудник отдела нейрофармакологии, кандидат биологических наук ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН Людмила Гавровская, которая напомнила, что первое упоминание о Кипрее – «Иван
чае» относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили иван-чаем не только раны, посыпая порошком из измельченных листьев, но и поили этим чаем с медом беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев.

С появлением письменности на Руси сведения о лекарственных растениях получили отражение в таких рукописных сочинениях, как травники, лечебники, ветрограды. В домашней библиотеке царя Ивана Грозного имелись различные травники, в которых упоминалась трава иван-чай. Это относится к 1581 году, когда по распоряжению Ивана Грозного была открыта первая аптека.

Вот какие глубокие корни имеет старинный русский иван-чай - «Копорский» чай-кипрей или Хаменериум.

Листья кипрея обладают большим спектром фармакологической активности, в частности, успокаивающим, анксиолитическим (противотревожным), болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным и
общеукрепляющим свойствами. По своим транквилизирующим свойствам он немного уступает валерьяне лекарственной. Листья Иван - чая содержат большое количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций и др.), пектины, органические кислоты, кумарины, алкалоиды.

Людмила Гавровская подчеркнула: приведенные выше утверждения ученые проверяли экспериментальным путем вначале на животных, наблюдая успокаивающее, расслабляющее  воздействие. Затем провели серию наблюдений за больными, которые подтвердили, что чай действительно улучшает самочувствие, помогает при неврозах и депрессиях.
Наконец, и сами сотрудники НИИ пили чай и могли на себе убедиться в его благотворных свойствах. По словам Людмилы Константиновны, каких-либо противопоказаний к потреблению иван-чая обнаружено не было. Отметим главную особенность иван-чая – его успокаивающее,
«гармонизируюшее» воздействие. А вот черный чай обладает обратным эффектом, и справочники прямо указывают на то, что он «содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами». Не от усиленного ли потребления чая и кофе все человечество охватила настоящая эпидемия неврастении и бессоницы? Может быть, не в одних только стрессах дело? И, прежде чем задумать очередную революцию, не лучше ли для начала хорошенько напиться старого доброго иван-чая?

По мнению травников, проблема даже не в том, что мы пьем слишком много чая, кофе и других возбуждающих напитков. В конце концов, в качестве стимулирующего все эти напитки очень хороши, а кипрей, например, или та же таволга прекрасно подходят в качестве вечернего чая, когда необходимо успокоиться и отойти ко сну. Беда в другом – из всего многообразия
окружающего мира мы выбрали десяток-другой «наименований», в то время как у природы есть для нас сотни рецептов и самых разных напитков, каждый из которых следует применять в определенных обстоятельствах.

Статья в журнале "Домашний доктор"

Медицина про Иван-чай

               

Официальная медицина все чаще обращается к народным средствам. Особенно это целесообразно тогда, когда химические препараты слишком вредят здоровью ослабленного больного, ведь у химически полученных препаратов, как правило, масса побочных эффектов, из-за которых они не могут быть использованы в том или ином случае. Кроме того, глупо отказываться от того, что проверено веками, используется в народной медицине очень давно и имеет клинически подтвержденные эффекты. Иван-чай –уникальное растение, из которого учеными было получено вещество, помогающее при онкологии. Сегодня этот противоопухолевый препарат делают химическим способом, а весть о целебных свойствах растения облетела мир и сделала его еще более популярным в народе. А официальные врачи стали рекомендовать чай в дополнение к традиционным способам лечения.

В онкологическом Центре Российской Академии Наук из цветков и листьев Иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «Ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично. Вот что сообщает по этому поводу врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук В.М. Костеров в публикации газеты «Здоровый образ жизни»(№ 21 от 2005 года): «Иван-чай с успехом применяют после операции на простате и в дополнение к основным средствам поддерживающей терапии… Особенно поверить в чудодейственность кипрея пришлось после двух случаев успешного лечения острого простатита и аденомы простаты у моих подопечных, хотя процесс был продолжительным, заняв около восьми месяцев. И теперь смело могу рекомендовать рецепт, завещанный нам копорскими предками…»

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение:

“Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков“.

Особенно ярко противовоспалительные свойства иван-чая проявляются в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.

В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов исследование Иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

Есть заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: онстимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:

“Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность“.

Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.

Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Есть прекрасные отзывы невропатологов, кардиореаниматологов и т.д.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 Мы в социальных сетях:

Торговые сети и супермаркеты:

 

 

Наши партнеры:

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Чудо-чай

В народе говорят: «Заваришь кружечку и чувствуешь – горячит душу сила тайги сибирской». Собранный и обработанный вручную, кипрей обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом, который знали еще наши прадеды.

Целебный напиток

При регулярном употреблении разница в самочувствии и качестве жизни становится очевидна.
Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, беременные женщины, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.

Кладезь здоровья

Наши предки на протяжении многих веков пили  замечательный и на диво полезный отвар из листьев кипрея, в простонародии – Иван-чай. И еще сто лет назад его готовили чуть ли не в каждой избе.  В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух!

Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Main Menu

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Main Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Top of Page